Nevo comparso all’improvviso

Dottoressa Floria Bertolini A cura di Dottoressa Floria Bertolini Pubblicato il 17/08/2018 Aggiornato il 17/08/2018

A fronte di una neoformazione che ha l'aspetto di un comune neo è corretto fissare un appuntamento dal dermatologo perché solo grazie all'osservazione diretta è possibile ipotizzare di che cosa si tratta.

Una domanda di: Maria
Gentili dermatologi, a mio padre di 60 anni è comparso nel giro di una notte un neo che è piccolo (max 3 mm) scuro ma con bordi non regolari. È comparso nel giro di una notte, fino al giorno prima non aveva nulla. È sul volto. Può essere un melanoma? Ha già prenotato una visita ma la prima disponibilità è fra 3 settimane e io sono preoccupata. Grazie.
Floria Bertolini
Floria Bertolini

Gentile Signora Maria,
la neoformazione al volto di suo padre può essere un neo, ma potrebbe essere anche una formazione differente, che gli assomiglia.
Correttamente suo padre ha preso l’appuntamento per una visita dermatologica, che potrà stabilire se si tratta di un nevo o di altro tipo di neoformazione, se si tratta di una neoformazione da asportare o da tenere in osservazione o addirittura che non necessita di ulteriori visite di controllo.
Una attesa di tre settimane non espone suo padre a rischi particolari, visto che si tratta di una neoformazione di pochi giorni. Spesso nei nevi atipici si ripetono controlli ravvicinati per stabilire se monitorarli o asportarli e il “follow-up a breve” è di regola dopo tre mesi.
Cordiali saluti.





Concorso riparti con catrice 2020

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sovrappeso: è di ostacolo alla fertilità? Assolutamente sì

29/06/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Stereotipie o conseguenze del lockdown?

29/06/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Coronavirus: indebolito o no? E le scuole riapriranno?

12/06/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fai la tua domanda agli specialisti