Niente calo fisiologico alla nascita: cosa significa?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 27/12/2018 Aggiornato il 27/12/2018

Se nei primi giorni di vita il neonato non perde peso, significa che è riuscito a inghiottire fin da subito latte in abbondanza.

Una domanda di: Nicoletta
Il mio bimbo non ha avuto il calo di peso alla nascita. Che significa? Grazie.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma,
il calo di peso alla nascita è considerato normale se non supera il 10 per cento del peso stesso del bambino: dipende dal fatto che i bimbi non trovano subito latte da succhiare al seno e loro stessi hanno bisogno di qualche giorno per attaccarsi bene alle mammelle e abituarsi a succhiare abbastanza latte da iniziare ad aumentare di peso.
Da qui la possibilità di diminuire di 100-200 grammi nei primi giorni di vita, detta “calo fisiologico alla nascita” proprio perché è normale che si verifichi. Se il calo nonavviene significa che il bambino ha assunto fin da subito una quantità di latte tale da assicurargli il mantenimento del peso che presentava immediatamente dopo il parto. Direi che è un’evenienza positiva, di cui non vi è certo da preoccuparsi. Il problema si pone infatti solo se la perdita di peso è superiore al 10 per cento, nel caso di suo figlio direi che può dunque stare tranquilla. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Coronavirus: è pericoloso per la fertilità maschile?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Mario Mancini


Va bene questo valore delle beta?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba di tre anni che fa sempre le stesse domande

26/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Fai la tua domanda agli specialisti