Niente flusso sanguigno durante la sospensione dell’anello contraccettivo

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 08/02/2021 Aggiornato il 08/02/2021

Dopo anni di uso continuativo del contraccettivo ormonale, è possibile che l'emorragia da sospensione (withdrawal bleeding) non si verifichi a causa di un importante assottigliamento dell'endometrio.

Una domanda di: Pamela
Dopo anni ho inserito l’anello e avuto un rapporto non protetto il primo
giorno di inserimento, ho tenuto l’anello per tre settimane come da
indicazione, nella settimana di sospensione di quest’ultimo non ho ancora
avuto le mestruazioni.
Ho effettuato il test rapido di gravidanza che mi dà esito negativo, devo effettuare il dosaggio delle beta-hCG nel sangue per sicurezza?

Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora, il metodo contraccettivo che lei sta utilizzando è paragonabile agli altri metodi ormonali. Si ritiene sia sicuro ed efficace già dal primo mese di utilizzo. Normalmente il flusso compare quattro giorni dopo la sospensione.
Per quel che riguarda il test di gravidanza se è risultato negativo non è necessario fare il dosaggio delle beta perché non aggiungerebbe nulla al risultato del test sulle urine, visto che anche quest’ultimo rileva l’ormone beta-hCG.
Da quello che lei mi ha riferito, non è chiaro se l’uso del metodo sia nel primo mese o se invece sia un metodo in uso da anni. In questo ultimo caso può succedere che la mestruazione sia molto scarsa o quasi assente in quanto l’uso cronico del metodo ormonale (qualsiasi esso sia pillola cerotto o anello) determina un assottigliamento della mucosa endometriale rendendo quindi il ciclo scarso. Nel caso in cui, invece, sia un uso iniziale se ha veramente un dubbio continui pure a imppiegare l’anello, ma ripeta il test di gravidanza sulle urine tra una decina di giorni. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti