Non saranno troppo vicine le vaccinazioni?

Professore Alberto Villani A cura di Professore Alberto Villani Pubblicato il 17/06/2018 Aggiornato il 31/07/2018

In linea teorica, tutte le vaccinazioni potrebbero essere effettuate nella stessa giornata senza alcun rischio.

Una domanda di: Valentina
Buongiono, mia figlia di due mesi e mezzo ha appena fatto (il 13 giugno) il primo vaccino ( esavalente, pneumococco e rotavirus). Ora, il 12 luglio farà la prima dose di meningococco b, il 21 agosto la seconda dose di meningococco b e il 5 settembre la seconda dose di esavalente, pneumococco e rotavirus. Il mio dubbio è: tra la seconda dose di meningococco b e la seconda dose di esavalente, pneumococco e rotavirus passano solo 2 settimane. Non è troppo poco? (anche perché le dosi di meningococco b dovevano essere fatte entrambe una settimana prima all’inizio, ma poiché io sarò in vacanza la asl me le ha posticipate di una settimana, e forse non ne ha tenuto conto quando ha fissato la seconda dose di esavalente pneumoccocco e rotavirus, non so). Può essere pericoloso fare i due vaccini così vicini? Vorrei poi sapere quali sono i principali effetti collaterali del vaccino antimeningococco b e se lei mi consiglia di farlo a mia figlia (che alla prima dose avrà 3 mesi e 10 giorni)
Grazie mille.
Alberto Villani
Alberto Villani

Gentile Signora,
in realtà sarebbe teoricamente possibile fare tutte le vaccinazioni nella stessa giornata.
In alcuni casi è stato osservato che l’eseguire alcuni vaccini nella stessa giornata aumenta il rischio di febbre.
Quanto le è stato proposto è tranquillamente praticabile in tutta sicurezza. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

La “piaghetta” del collo dell’utero ostacola il concepimento?

05/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


L’amore per la mamma è “automatico”?

01/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Iperattivita e prodotti omeopatici

16/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti