Nonni e baci: possono esagerare?

Dottoressa Angela Raimo A cura di Dottoressa Angela Raimo Pubblicato il 07/10/2019 Aggiornato il 07/10/2019

Se la mamma non ha piacere che i nonni diano troppi baci alla nipotina piccolissima, è opportuno rispettarne la volontà.

Una domanda di: Simone
Buongiorno dottore. Le scrivo a seguito di una grossa discussione tra me e la mia compagna avente per oggetto i baci che i miei genitori (nonni paterni) danno alla nostra bimba di 3 mesi.
I nonni la baciano sulla testa e sulle guance (mai in bocca) e questo alla mia compagna dà fastidio perché dice che è pericoloso per la salute della bimba.
È realmente così o è un eccesso di prudenza?
La ringrazio per l’attenzione. Saluti.
Angela Raimo
Angela Raimo

Gentile papà,
in linea teorica se i nonni non hanno in corso forme febbrili di qualsiasi natura o infezioni delle alte vie respiratorie che potrebbero contagiare la piccola, possono senz’altro baciare la nipotina. A una condizione: è meglio non la bacino non solo sulle labbra, ma neppure sulle guance e sulle manine (che la bimba può portare alla bocca). Meglio limitarsi alla testina da dove è più difficile che eventuali microbi siano ingeriti. Perché se è vero che i baci non hanno mai ucciso nessuno lo è altrettanto che la bocca umana è ricca di microorganismi che potrebbero diventare pericolosi per una bambina così piccola. In più, se la mamma non vede di buon occhio simili effusioni è d’obbligo tenerlo in considerazione (ci mancherebbe!), anche se cercando di non ferire i nonni. Il mio consiglio è di agire diplomaticamente, magari dicendo che è stato il pediatra ad affermare che è meglio baciare i lattantini solo sulla testa per evitare la trasmissione di microbi che vivono nella saliva. Potete aggiungere che l’indicazione vale anche per voi (il che è abbastanza vero, soprattutto nel caso in cui abbiate, per esempio, un raffreddore). In generale, trovo giusto che la mamma sia molto prudente: è suo compito peculiare esserlo, è il suo istinto a suggerirglielo, prima ancora della razionalità. Da parte loro i nonni di sicuro capiranno perché di sicuro considerano il benessere della loro preziosa nipotina una priorità assoluta. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

La mia gravidanza si è interrotta subito: quando riprovarci?

16/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dolicocefalia in bimbo di tre mesi: quali conseguenze?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Fai la tua domanda agli specialisti