OCT: di cosa si tratta?

Professor Luca Rossetti A cura di Professor Luca Rossetti Pubblicato il 14/05/2021 Aggiornato il 14/05/2021

La Tomografia ottica computerizzata (OCT) è un esame non invasivo che permette di valutare le condizioni della cornea e della retina.

Una domanda di: Marta
Vi ho scritto per conoscere i i rischi legati a una visita oculistica durante le prime settimane di gravidanza. Vi ringrazio per la risposta riguardo i possibili rischi legati ai colliri midriatici, che mi sembra di capire siano praticamente nulli. Volevo fare un’ultima domanda. L’esame OCT di per se può essere pericoloso per il feto? Si tratta di radiazioni o è un altro tipo di esame? Grazie ancora a tutti per l’aiuto.
Luca Rossetti
Luca Rossetti

Gentile signora,
la visita oculistica non comporta alcun rischio. I colliri midriatici vengono istillati una sola volta e non sono pericolosi per il feto.
L’OCT è basato su un raggio laser che è assolutamente inoocuo per mamma e per feto.
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tic in una bimba di tre anni e mezzo

17/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Bimba di 18 mesi che non vuole più il latte

16/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Una gravidanza dopo aver smesso l'”anello”: quanto ci vuole?

13/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisabetta Canitano


Fai la tua domanda agli specialisti