Bimba di 2 anni con miopia

Dottor Antonio Vischi A cura di Dottor Antonio Vischi Pubblicato il 08/01/2018 Aggiornato il 01/08/2018

La cosa migliore da fare a fronte di pareri diversi rispetto alla diagnosi di miopia è di affidarsi a un centro di oftalmologia pediatrica.

Una domanda di: Lola
A mia figlia di 2 anni è stata riscontrata una miopia dalla nascita. A 1 anno le hanno diagnosticato 4 diottrie. A 1 anno e mezzo un altro oculista 6 gradi e lo stesso dopo 4 mesi ha notato un miglioramento ma mi ha consigliato di farla vedere da qualcun altro (e questa oculista me l’avevano consigliata perché brava e anche famosa nel suo ambiente!). A 2 anni l’ho portata in ospedale e, a distanza di 2 giorni, con 2 oculisti diversi uno ha riscontrato 8 e uno 10/11.
A questo punto sono confusa e preoccupata. Cosa devo fare? Esiste una ginnastica per migliorare la miopia? Come si valuta la miopia in una bambina così piccola?
Mia figlia, nonostante tutto, si muove benissimo nello spazio. Non cade, non inciampa e vede oggetti relativamente lontani. L’unica cosa si avvicina con il viso al foglio quando scrive o guarda un libro.
Grazie mille per l’aiuto
Dottor Antonio Vischi
Dottor Antonio Vischi

Cara mamma,
purtroppo la domanda non è molto chiara. Probabilmente confonde le diottrie (che esprimono il potere diottrico della lente che serve a correggere l’eventuale difetto refrattivo, come per esempio la miopia) col il visus (che esprime invece la qualità visiva). Il mio consiglio è quello di effettuare una visita presso un centro di oftalmologia pediatrica per poi affidarsi a loro, seguendo le indicazioni che le verranno date. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Ragazzina di 12 anni con problemi di comportamento

04/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fibromi in gravidanza: sono pericolosi?

02/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti