Fluoro in gocce, sì o no?

Specialista Giulia Bernkopf A cura di Specialista Giulia Bernkopf Pubblicato il 14/11/2017 Aggiornato il 31/07/2018

Secondo le ultime Linee Guida, non è opportuno somministrare il fluoro in gocce ai bambini.

Una domanda di: Maria Giulia
Gentile dottoressa, ho una bimba di sei mesi che sto iniziando ora a svezzare e che sto tuttora allattando al seno. Vorrei sapere se è giusto o no che io le dia le goccine di fluoro per bocca. Non ne sono molto convinta, non è che rischio di intossicarla?

Dottoressa Giulia Bernkopf
Dottoressa Giulia Bernkopf

Gentile signora,
il Ministero ha chiarito che il fluoro va somministrato solo per via topica, quindi dentifrici, vernici, collutori. Non goccine o pastiglie. Tale somministrazione sistemica è infatti inutile ai fini della prevenzione delle carie ma potenzialmente dannosa ai fini della comparsa della fluorosi. Anche il dentifricio andrebbe usato senza fluoro fino a che il bambino non sia in grado di sputarne l’eccesso,cosa che in genere avviene circa dopo i 3 anni. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Creme solari: si possono usare in allattamento?

24/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Antonio Clavenna


Quali regole per prevenire la toxoplasmosi?

19/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Bimbo di sette mesi con un “buchetto” sopra il sederino: è preoccupante?

16/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Fai la tua domanda agli specialisti