Olive e lupini sono sicuri in gravidanza?
A cura di
Rosa Lenoci - Dottoressa
Pubblicato il 23/12/2024
Aggiornato il 19/02/2025 La sicurezza degli alimenti dipende dalla loro provenienza, dalla loro qualità e dal modo in cui vengono conservati. In generale, meglio evitare i cibi venduti sfusi.
Una domanda di: Ilenia
Visto che noto molta confusione sull argomento alimentazione in gravidanza volevo chiederle se i lupini e le olive possono essere mangiati in gravidanza… Per le olive ho letto che andrebbero lavate è igienizzate come si fa per la frutta e la verdura… Ma vale anche per quelle in salamoia che si comprano al supermercato? Inoltre per essere tranquilli come lavare frutta e verdura? Perché ho letto che la toxo essendo un protozoo e non un batterio non viene eliminato neanche usando l’amuchina per alimenti e quindi cosa si potrebbe usare? Ringraziandola anticipatamente. Cordiali saluti.

Rosa Lenoci
Gentile Ilenia, è importante essere molto prudenti riguardo all’alimentazione in gravidanza. Per quanto riguarda i lupini, è consigliabile consumarli solo se ben cotti e preparati correttamente. Ti suggerisco di optare per quelli in barattolo sigillato, poiché sono generalmente più sicuri e già pronti per essere consumati. Per le olive, anch’esse dovrebbero essere consumate con cautela. È preferibile scegliere olive in barattolo sigillato, in quanto queste sono trattate in modo da garantire una maggiore sicurezza alimentare. Anche se il lavaggio può aiutare a rimuovere residui, non possiamo essere certi che elimini completamente i rischi di contaminazione. È importante ricordare che, anche dopo la cottura, gli alimenti possono essere contaminati. Pertanto, è fondamentale prestare attenzione alla provenienza degli alimenti, specialmente quando si tratta di prodotti sfusi o non confezionati. Assicurati di acquistare da fonti affidabili e di controllare sempre la qualità dei prodotti. Per quanto riguarda il lavaggio di frutta e verdura, anche se è consigliabile sciacquarle sotto acqua corrente, questo non garantisce la completa eliminazione di eventuali contaminanti. L’uso di una soluzione disinfettante specifica per frutta e verdura è comunque opportuna prima di consumarle crude. La frutta andrebbe comunque sbucciata e le verdura cotte: così ogni rischio viene scongiurato. Infine, per prevenire la toxoplasmosi, evita di mangiare carne cruda o poco cotta e fai attenzione al contatto con feci di animali. personalizzate e sicure. Cordialmente.
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