Orecchio e naso tappati dopo il parto

Dottor Aldo Messina A cura di Dottor Aldo Messina Pubblicato il 29/08/2021 Aggiornato il 29/08/2021

Solo una serie di indagini, tra cui la TC, può spiegare perché naso e orecchi sembrano essere tappati.

Una domanda di: Sabina
Buongiorno, durante la gravidanza ho avuto una rinite causata dal
progesterone che stavo prendendo. In quel periodo si è tappato l’orecchio sinistro e
da quel giorno non si è più stappato. Ho fatto diverse cure possibili visto
che sto allattando ed esami dall’otorino compresa risonanza ma non è emerso
nulla. È tutto libero. Uso anche bite, fatta visita ed è tutto equilibrato a livello di
mandibola. Ho la sensazione di naso tappato oltre all’orecchio e quando
assumo delle posizioni con la testa sento ronzii vari, tanto da dover
cambiare posizione. La dottoressa mi vorrà fare anche un TC (tomografia assale) a settembre,
tempo fa avevo letto un articolo di una sindrome che ti viene in gravidanza
può essere? Grazie.
Aldo Messina
Aldo Messina

Una storia, la tua, che si presta a molte letture. Essendo certo che i colleghi otorini abbiano eseguito tutta la batteria di test ed in particolare l’esame audio impedenzometrico con prove funzionalità tubarica e che sia stata esclusa una disfunzione dell’articolazione temporo mandibolare, desidero chiederti se soffri di reflusso gastro esofageo e/o faringo laringeo.
Certamente i disturbi ormonali influenzano la funzione uditiva ma da quello che ho capito l’esame audiometrico è nella norma.
In accordo con Carlo Verdone in “viaggi di nozze” una “bella TAC” seni paranasali e casse timpaniche, in ultima analisi, può essere utile.
Ci tenga informati.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

A riposo assoluto da un mese per via di uno “scollamento”

08/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora


Terzo cesaeo dopo due cesarei complicati: è possibile?

01/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Cosa vuol dire “sopra il quinto percentile”?

04/07/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Arianna Prada


Fai la tua domanda agli specialisti