Origano e toxoplasmosi

Dottor Antonello Sannia A cura di Dottor Antonello Sannia Pubblicato il 19/07/2021 Aggiornato il 19/07/2021

Si può ragionevolmente escludere che l'origano possa essere veicolo dell'infezione da toxoplasma.

Una domanda di: Francesca
Vorrei per cortesia sapere il reale rischio di toxoplasmosi se si mangia origano essiccato in gravidanza.
Su internet ci sono varie informazioni contrastanti e vorrei capire quanto il toxoplasma, se mai avesse infettato foglie di origano può resistere una volta che l’alimento è secco.
Grazie.
Antonello Sannia
Antonello Sannia

Gentile signora,
possiamo ragionevolmente sostenere che mangiare origano essiccato non esponga al pericolo di toxoplasmosi. Ovviamente in medicina il rischio zero non esiste ma credo comunque che in questo caso si possa stare tranquilli. In generale, le raccomando comunque di fare come ha fatto ora: quando ha il dubbio che un comportamento possa nuocere alla gravidanza si informi sempre prima di adottarlo e non dopo. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Perdite di sangue nel primo trimestre: cosa può essere?

27/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gravidanza: quando conviene annunciarla a parenti e amici?

26/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Neo sospetto: meglio toglierlo subito o basta tenerlo sotto controllo?

23/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Bimbo che rifiuta pranzi e cene (ma come dargli torto?)

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Fai la tua domanda agli specialisti