Sublussazione gomito – pronazione dolorosa

Dottor Lucio Palmiero A cura di Dottor Lucio Palmiero Pubblicato il 08/01/2015 Aggiornato il 01/08/2018

Buongiorno, la mia bambina ha avuto tempo fa una lussazione al gomito... Risponde: Dottor Lucio Palmiero

Una domanda di: carmendelrocio
Buongiorno, la mia bambina ha avuto tempo fa una lussazione al gomito. All’ospedale l’hanno messo a posto, però ogni tanto “gli viene fuori”, forse facendo qualche movimento particolare. La mi bambina ha 26 mesi, ieri è successo un’altra volta. Cosa possiamo fare per tentare di rimediare questo problema? Grazie

Gentile signora,
penso che si tratti della cosiddetta “pronazione dolorosa” che consiste nella sublussazione del capitello radiale (un osso del gomito), che è piuttosto frequente fino ai 5 anni di età. Essa è in genere scatenata da uno “strattone”, come tirare il bambino per un braccio, esercitando una involontaria trazione. La manovra di riduzione è abbastanza semplice e non prevede contenzioni post riduttive. Come prevenzione, va evitato il determinismo traumatico di cui sopra, cioè lo “strattone”.
Voglia gradire i miei migliori saluti.
Lucio Palmiero

Il servizio è riservato ai maggiorenni.


Chiedilo a BimbiSani&Belli

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Ragazzina di 12 anni con problemi di comportamento

04/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fibromi in gravidanza: sono pericolosi?

02/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti