farfalla84

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 28/02/2013 Aggiornato il 28/02/2013

Risponde: Ostetrica Franca Fronte

Una domanda di: farfalla84
Salve, ho 39 anni e a 37 ho partorito una bimba con il cesareo. Da allora mi è rimasto sempre un po' di gonfiore alla parte inferiore della pancia, come se fossi ancora incinta. Sono passati più di due anni e, nonostante sia magra e faccia ginnastica, ho questa "pancetta" che di profilo si nota. Quando finalmente sparirà? Grazie e arrivederci.

Carissima, in presenza di un peso pregravidico e di un tono muscolare addominale normali, dopo il parto (a patto di non aumentare di peso oltre i 12-13 kg) il ritorno alla stessa condizione si verifica nel giro di 8-12 mesi, favorito dall'allattamento al seno. Certamente la natura andrebbe aiutata, sia seguendo un regime alimentare equilibrato (se la pancia è gonfia anche per un accumulo di aria, bisogna evitare per qualche tempo i cibi lievitati e mangire la frutta lontano dai pasti principali), sia iniziando un lavoro addominale a distanza di un mese (due dopo un cesareo) dal parto: si tratta di esercizi mirati, dolci, derivati dallo yoga, che preparano i muscoli per almeno un mese ad affrontare esercizi più impegnativi. Non è mai troppo tardi per iniziare, ma occorre costanza! Inoltre, può essere che dopo l'intervento sia rimasta una certa rigidità della cicatrice, che fa apparire la pancia con una sorta di "scalino" al di sotto di essa. Dopo due anni è un po' tardi, ma si può comunque cercare di ammorbidire e spianare la superficie dell'addome massaggiando tutti i giorni con olio di mandorle lungo il decorso del taglio, con la mano piatta, per 2-3 mesi: questo trattamento eseguito già dopo due settimane dal cesareo è molto efficace. Ora può comunque idratare la pelle e attenuare la differenza tra la parte sopra e quella sotto la cicatrice.

Il servizio è riservato ai maggiorenni.


Chiedilo a BimbiSani&Belli

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Parla pochissimo a 26 mesi di età: c’è da preoccuparsi?

12/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Daniela Biatta

A 26 mesi non c'è da allarmarsi se il bambino ha un vocabolario ancora molto modesto: quello che conta, infatti, è che dimostri di comprendere tutto quello che gli viene detto e che, più in generale, non dimostri di avere alcun problema.   »


09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti