problemi post parto

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 15/07/2013 Aggiornato il 15/07/2013

Risponde: Ostetrica Franca Fronte

Una domanda di: loryba
Buongiorno,
ho partorito da quasi 11 mesi con parto cesareo, la prima settimana anche a
causa del dolore alla ferita ho usato la fascia post parto. Nonostante questo
continuo ad avere la pancia grossa come se fossi incinta di 4 o 5 mesi.
Premetto che prima della gravidanza pesavo 48 kg, ho preso 18 kg che ho tolto
completamente, non ho mai avuto problemi di linea e diete eppure la pancia
resta lì. Grazie mille per l'aiuto

carissima, la fascia post parto purtroppo è ormai dimostrato che RITARDA la ripresa di tono muscolare addominale, dopo parto spontaneo o cesareo. Ttte le donne dovrebbero essere addestrate a distanza di uno-due mesi dal parto a praticare esercizi di tonificazione addominale, non tanto per motivi estetici quanto per avere una fascia muscolare che sostenga efficacemente la colonna vertebrale e gli organi interni. Comincia con 20 contrazioni addominali durante l'emissione dell'aria, seguendo il ritmo del respiro e "spingendo" l'ombelico verso la schiena, rilasciando durante l'ingresso dell'aria nei polmoni. Aumenta di 10 al giorno fino ad arrivare a 50 e prosegui per un mese. Il secondo mese potrai iniziare un lavoro più intenso: con i piedi sotto a un mobile, ginocchia piegate, mani dietro la nuca e su e giù (10 al giorno, aumentando fino a 20), sempre seguendo il ritmo del respiro (SU quando l'aria ESCE, GIU' quando ENTRA). In seguito, per lavorare su tutto il corpo sonomolto efficaci anche i 5 tibetani (cerca un filmato su youtube, sono molto semplici da imparare). Byebye!

Il servizio è riservato ai maggiorenni.


Chiedilo a BimbiSani&Belli

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana


06/12/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Sono davvero a rischio di diabete gestazionale?

01/12/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona



30/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Pap test in gravidanza: conviene farlo?

28/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti