Otite che non passa nel settimo mese di gravidanza

Dottor Aldo Messina A cura di Dottor Aldo Messina Pubblicato il 19/02/2024 Aggiornato il 19/02/2024

A volte il dolore all'orecchio potrebbe essere "riflesso" ossia può dipendere da un'infezione della gola. Però, è solo attraverso la visita "in presenza" che lo specialista otonino può stabilirlo con sicurezza.

Una domanda di: Maria
Sono al settimo mese di gravidanza. A gennaio dopo l’influenza più una ricaduta è iniziato un dolore nell’orecchio destro che avvertivo fin giù alla gola. Nel momento della deglutizione più fitte doloranti improvvise. La ginecologa prescrive amoxicillina per 5 giorni, ma non passa.
Dopodiché mi visita il medico curante, constata l’infezione all’orecchio e mi fa altri 8 giorni di amoxicillina. Ora il fastidio è passato all’altro
orecchio e sempre esteso alla gola. Cosa posso fare? Grazie.
Aldo Messina
Aldo Messina

Gentilissima Maria,
difficile risponderle da remoto, senza avere modo di visitarla. Nel suo caso il mio intervento sarebbe una F.A.D. ( ai amoxicillina a distanza!). Battute a parte, probabilmente è un’otite MA mi viene il dubbio che invece l’otalgia sia riflessa e pertanto scatenata dalla faringite o anche odontogena. Ma ripeto a distanza non posso sbilanciarmi.
Posto che l’antibiotico amoxicillina si può somministrare al settimo mese di gravidanza, io aggiungerei una terapia fluidificante nasale che in tutti i casi le dovrebbe risolvere il problema. Ci tenga aggiornati.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti