Ovaio policistico, inositolo e disturbi legati alla sua assunzione

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 28/08/2019 Aggiornato il 28/08/2019

Gli integratori a base di inositolo possono determinare effetti indesiderati: quando accade è opportuno sospenderne l'assunzione.

Una domanda di: Jessica
E’ da circa 1 mese che assumo integratore Inofolic combi perché ho l’ovaio policistico e ciclo irregolare. Dopo quanto tempo posso già vedere risultati? Perché adesso sono due mesi circa che non ho le mestruazioni. E in più da quando assumo questo integratore ho mal di pancia, senso di vomito e, mi scusi il termine, diarrea. E’ normale? Non so più cosa fare, grazie.
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Buongiorno Jessica, a mio parere è meglio che lei effettui una visita ginecologica di controllo per decidere il da farsi.
I sintomi che lei riporta possono essere considerati effetti collaterali dell’integratore a base di inositolo che le è stato prescritto.
A mio parere non è ragionevole che lei continui ad assumere questo integratore, visto quanto il suo intestino si sta ribellando.
In alcuni casi, l’ovaio policistico e il ciclo irregolare si associano ad un sovrappeso. Non so se sia il suo caso. Il sovrappeso si ha con un indice di massa corporea compreso tra 25 e 29,9 (dal 30 in su si ha l’obesità vera e propria. Il normopeso si ha tra 18 e 24,9. Al di sotto del 18 si ha il sottopeso).
L’indice di massa corporea si ottiene dividendo il peso in chili per il quadrato dell’altezza. Per esempio, una donna che pesa 62 chilogrammi ed è alta 1,70 metri ha un indice di massa corporea pari a 21,45 (62:2,89=21,45). A questo link può calcolare il suo:

Calcola il tuo indice di massa corporea


Se fosse in sovrappeso, basterebbe intraprendere una dieta con blanda restrizione calorica (ad esempio 1500-1700 kcal/die) e associare un esercizio fisico almeno a giorni alterni (3/4 volte alla settimana, per esempio 20-30 minuti di camminata a passo spedito) per vedere già dei risultati interessanti non solo in termini di linea ma anche di funzionalità ovarica.
Attenzione a non eccedere con l’esercizio fisico: il troppo stroppia! Le ovaie hanno bisogno di una quota di tessuto adiposo di riserva per poter funzionare bene, infatti dal punto di vista biologico ogni ovulazione equivale alla disponibilità dell’organismo di andare incontro ad una gravidanza, con tutto quello che ne consegue dal punto di vista energetico. Non conosco la sua età ma le posso predire che le persone con l’ovaio policistico hanno una tenuta migliore nel tempo in termini di fertilità, quindi non si preoccupi se adesso non ha il ciclo regolare: a suo tempo, se lo vorrà, potrà diventare mamma.
Spero di averla aiutata, resto a disposizione se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Positiva allo streptococco a qualche settimana dal parto

19/04/2021 Bambino di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti