Ovodonazione: in Italia è possibile ottenerla?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 15/02/2022 Aggiornato il 15/02/2022

In Italia, non ci sono donatrici di ovociti e, in più, sono molto pochi i centri che effettuano la fecondazione eterologa.

Una domanda di: Laura
A Bergamo è possibile effettuare fecondazione eterologa con ovodonazione? Oppure è necessario
rivolgersi all’estero?
Grazie.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora, a Bergamo, centro pubblico, in questo momento non si fa l’eterologa. In Lombardia l’unico centro pubblico che la esegue su mandato di Regione Lombardia è Niguarda. Altrimenti ci sono diversi centri privati (Betulle, Madonnina, Cerva, tanto per citarne alcuni). In tutti i casi l’ovodonazione si fa con ovociti crioconservati provenienti dalla Spagna o dalla Grecia. In Italia non ci sono donatrici e sono pochissimi anche i donatori maschi. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tampone positivo allo streptococco durante la gravidanza

23/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paroxetina: si può assumere nel periodo preconcezionale e poi in gravidanza?

23/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Tosse dei bambini: l’antibiotico serve o no?

14/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti