Ovulazione dopo l’aborto: dopo quanto si verifica?

Dottor Bruno Mozzanega A cura di Dottor Bruno Mozzanega Pubblicato il 22/09/2021 Aggiornato il 22/09/2021

Dopo l'interruzione di una gravidanza, il momento in cui le ovaie ricomincia a lavorare normalmente varia da donna a donna.

Una domanda di: Matteo
Chiedo gentilmente: dopo un aborto spontaneo la ripresa
dell’ovulazione avviene immediatamente, quindi le perdite di sangue che seguono l’evento sono come una normale mestruazione oppure, come leggevo su
internet, devono passare almeno due settimane?
Cordialmente.

Bruno Mozzanega
Bruno Mozzanega

Gentile lettore,
la gravidanza, anche solo iniziale, così come l’uso della pillola anticoncezionale, mette a riposo ipofisi e ipotalamo (i centri regolatori del ciclo mestruale): gli ormoni nel sangue abbondano e le ovaie non vengono stimolate.
Perché i cicli ripartano normalmente e con essi l’ovulazione è necessario smaltire gli ormoni residui (anche quelli prodotti inseguito al concepimento e, quindi, all’inizio della gravidanza, e questo può richiedere qualche giorno e può variare da donna a donna nei tempi.
Se la sua compagna riconosce i giorni fertili attraverso le variazioni caratteristiche del muco cervicale (che in prossimità dell’ovulazione diventa trasparente e filante, assumendo la consistenza della chiara d’uovo) potrà capire quando sta per verificarsi nuovamente l’ovulazione. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti