Ovulazione inibita da un farmaco: potrebbe comunque iniziare una gravidanza?

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 02/06/2022 Aggiornato il 02/06/2022

L'impiego del principio attivo dienogest, della categoria dei progestinici, non sempre garantisce una completa protezione anticoncezionale. Può essere opportuno associarvi un contraccettivo di barriera.

Una domanda di: Federica
Disturbo per avere un chiarimento in merito ad un quesito posto al mio ginecologo. Soffro di endometriosi, operata nel 2009 al IV stadio B, nel corso degli anni ho seguito diverse terapie, da due anno assumo Devicius in modo continuativo e non si sono mai verificate mestruazioni o perdite. La mia domanda è questa: non avendo l’ovulazione, in quanto inibita da Devicius, avendo rapporti non protetti da un metodo barriera, la gravidanza è comunque scongiurata? Resto in attesa di un vostro riscontro. Cordiali saluti.
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, la letteratura scientifica ci dice che, seppure nella maggior parte delle donne l’ovulazione sia inibita da Dienogest/Devicius, per una sicurezza contraccettiva totale il farmaco andrebbe associato all’uso di un contraccettivo di barriera (profilattico, per esempio). C’è anche da considerare però che l’endometriosi IV stadio si associa spesso ad infertilità per presenza di alterazioni sia nelle ovaie che nelle tube. Il ginecologo che l’ha operata e conosce la sua storia, potrà certamente consigliarla per il meglio sul da farsi. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dolori mestruali spariti da quando è iniziata la ricerca di una gravidanza

29/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori



28/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dott.ssa Elena Bozzola


Continue infezioni delle vie urinarie: che fare?

27/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti