Ovulazione tardiva?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 06/06/2019 Aggiornato il 24/10/2023

Non è così automatico che l'ovulazione avvenga esattamente il 14° giorno, anche se il ciclo è di 28 giorni.

Una domanda di: Sara
Salve dottoressa, le scrivo per darle un aggiornamento sulla situazione e avere un suo parere. Ultima mestruazione il 20 aprile, il 20 maggio test
positivo ma beta basse, ad oggi le beta sono comunque raddoppiate correttamente.
21 maggio: 49
22 maggio:70
23 maggio:73
27 maggio:360
2 giugno:1175
Sono stata al pronto soccorso perché ho delle perdite marroncine a
intermittenza e qualche dolore, all’ecografia si vede una formazione anecogena di
3 mm dentro l’utero, il ginecologo mi ha detto che è la camera gestazionale
e mi ha detto che devo stare a riposo. Cosa ne pensa? Dovrei essere a 6+1, le beta non sono basse per questa epoca
gestazionale? Potrebbero essere giustificate da una ovulazione tardiva? La ringrazio anticipatamente.
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, visto l’andamento delle sue beta-hCG e il quadro ecografico che mi ha riportato direi che siamo certamente di fronte ad una gravidanza evolutiva.
Tutto sta nel vedere…come evolve questa gravidanza!
Mi spiego meglio, una volta che visualizziamo la camera gestazionale in utero, escludiamo l’ipotesi di una gravidanza extra-uterina e possiamo tirare un sospiro di sollievo (aspettando a dosare ulteriormente le beta-hCG se non vogliamo poi doverla sottoporre ad una trasfusione di sangue per rimpiazzare le perdite ematiche dovute ai prelievi).
A questo punto la cosa che dobbiamo fare è verificare che la camera gestazionale sia abitata da un inquilino o più (non voglio spaventarla, parlo a titolo generale!) e che il cuoricino di costui sia al lavoro. Presumo lei sia in ritardo di circa una settimana rispetto alla sua ultima mestruazione e questo dovrebbe significare che l’ovulazione (e di conseguenza il concepimento) siano stati posticipati…non siamo delle macchine noi donne: non è sempre detto che il ciclo sia di 28 giorni e l’ovulazione al 14° giorno…per fortuna!
Immagino lei abbia già fissato un appuntamento ginecologico per un’ulteriore ecografia, in grado di datare la gravidanza con precisione così da individuare anche la data presunta del parto.
Se le fa piacere mi tenga aggiornata, in ogni caso le rammento di assumere acido folico 1 compressa da 400 microgrammi al giorno almeno per tutto il primo trimestre…è una vitamina preziosa per il corretto sviluppo dell’embrione…e non solo!
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fratello e sorella (solo da parte di madre) possono avere figli sani?

22/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti