Pallina bianca sul pisellino

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 27/05/2019 Aggiornato il 08/04/2024

E' possibile che nei bambini molto piccoli tra il glande e il prepuzio si formi il cosiddetto smegma, costituito da secrezioni sebacee e materiale di origine urinaria.

Una domanda di: Rosanna
Buongiorno dottore, il mio piccolo di 17 mesi ha una pallina bianca all’interno del pisellino. Non ha secrezione né nulla cosa può essere? Allego foto. Grazie in anticipo.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma, da quello che si può osservare dalla foto e da quello che lei riferisce sembra trattarsi di smegma cioè di una secrezione sebacea e di materiale di origine urinaria che si forma intorno al prepuzio quando sono presenti aderenze, peraltro del tutto normali alla età del bambino (fimosi fisiologica). Non c’è nulla da fare di particolare, se non provare a dirigere il getto della doccia tiepida sulla parte per vedere se si riesce a eliminare la pallina. Il getto non deve essere forte, la parte è delicata occorrono manovre leggere. Tenga comunque presente che è possibile che questo piccolo accumulo di secrezioni sparisca spontaneamente, per fuoriuscita dalla zona su cui si è formato. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti