“Pallina” in prossimità dell’ano in un bimbo di 5 anni

Dottoressa Alessia Bertocchini A cura di Dottoressa Alessia Bertocchini Pubblicato il 02/07/2024 Aggiornato il 02/07/2024

La presenza di una piccola protuberanza tondeggiante in prossimità dell'ano deve essere valutata dal chirurgo pediatra e suggerisce anche l'opportunità di effettuare un'ecografia all'addome.

Una domanda di: Stefano
Buongiorno, sono un papà di un maschio di 5 anni che ha una “pallina” vicino all’ano. Tutte le volte che sta facendo esce fuori,
stiamo provando con dei trattamenti per ammorbidirla, ma nessun risultato positivo: cosa si potrebbe fare per questo problema che nemmeno adesso non
riesco capire cosa è. Grazie.
Dottoressa Alessia Bertocchini
Dottoressa Alessia Bertocchini

Gentile papà Stefano,
le emorroidi nei bambini sono rare, ma se esiste una predisposizione e, allo stesso tempo, le feci sono dure possono comparire. Dalla foto che mi ha mandato vedo, oltre ad una importante iperemia della cute, che quell’escrescenza potrebbe essere una piccola vena ectasica che protrude e si gonfia dopo l’ evacuazione, per via di una spinta eccessiva. Nei bambini la patologia anale più frequente sono le ragadi anali (fessurazioni, taglietti dovuti al passaggio di feci dure), prolasso rettale (fuoriuscita dell’ultima parte dell’intestino), emorroidi anche se meno frequenti (se non correlate ad apertura di circoli collaterali per problemi epatici, ma sono di solito bambini già seguiti). Farei una ecografia dell’addome (compreso fegato), visita chirurgica pediatrica con documentazione fotografica, perché la “pallina” potrebbe non essere presente durante la visita, e somministrerei rammollitori fecali (per esempio macrogol). Inoltre occorre insegnare a questo bambino a non spingere eccessivamente durante l’evacuazione. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Feto che cresce poco: può avere anomalie?

19/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti