Pancione e timori (infondati, per fortuna)

Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il Aggiornato il 07/08/2018

Durante la gravidanza, l'assorbimento di un farmaco in crema a base di diclofenac non espone il bambino ad alcun rischio, soprattutto se si è trattato di un contatto occasionale.

Una domanda di: Pamela
Sono alle 33 settimana di gravidanza . Stamattina e ieri mattina ho applicato la crema Voltalgan al mio compagno per il mal di schiena. L’unica paura che ho è che non avendo lavato la mano accuratamente con il sapone, ma avendo lavato la mano solo con acqua e poi asciugata non vorrei che sia rimasto qualche residuo e poi nel massaggiare la pancia abbia provocato qualcosa.
La ringrazio. Una futura mamma ansiosa.
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Cara Pamela, non si preoccupi!! Aver massaggiato la schiena del marito con Voltalgan pomata non la espone a un assorbimento significativo di farmaco.
Per precauzione, il foglio illustrativo di questo farmaco riporta che va evitato in gravidanza e in particolare nel terzo trimestre, ma questo vale in particolare per la somministrazione sistemica (ossia per bocca o endovena), non tanto per quella topica (ossia tramite crema).
Spero di averla tranquillizzata, comunque a questa epoca di gravidanza la conferma che tutto sta andando per il meglio gliela può dare il suo bimbo: basta far caso ai suoi movimenti!
La saluto e resto a disposizione se desidera, cordialmente.



Scrivi a: Elisa Valmori
Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana
Posso prendere la spirulina per il ferro basso? Meglio di no

E' normale, in gravidanza, che si verifichi una diminuzione dell'emoglobina nel sangue, ma il ricorso alla spirulina è sconsigliato per porvi rimedio. Si deve invece porre grande attenzione alla dieta ed, eventualmente, assumere il ferro (su prescrizione del ginecologo).  »

Richiamo antivaricella: è da fare in vista del concepimento?

Il richiamo della vaccinazione contro la varicella è senza dubbio da effettuare in vista di una gravidanza. E' importante però essere sicure che il concepimento non sia già avvenuto. Ma non è questo l'unico vaccino con cui è bene "essere in regola" prima del concepimento.   »

Non saranno troppo tutti questi vaccini assieme?

Le vaccinazioni mettono al riparo dal rischio che il bambino sia colpito da malattie terribili, che possono mettere a repentaglio la sua vita. I vaccini combinati sono l'opzione migliore, quindi vanno effettuati senza timori, nella certezza che siano una protezione irrinunciabile.   »

Fai la tua domanda agli specialisti