Pap test e visita senologica: dopo quanto tempo dal parto vanno effettuati?

Dottoressa Sara De Carolis A cura di Dottoressa Sara De Carolis Pubblicato il 08/04/2022 Aggiornato il 08/04/2022

Dopo il parto, i vari controlli vanno eseguiti secondo il normale intervallo di tempo trascorso dagli ultimi. Vale anche se si allatta.

Una domanda di: Luis
Per favore, dopo quanto tempo dal parto cesareo è consigliabile fare il Pap test? Inoltre vorrei sapere anche se è possibile fare anche una visita/eco mammaria durante l’allattamento.
Sara De Carolis
Sara De Carolis

Carissima, non c’è un tempo stabilito dopo un taglio cesareo, vale l’intervallo dall’ultimo pap test eseguito. Se hai effettuato un pap test da oltre 2 anni, va ripetuto. È consigliabile il test in fase liquida: viene effettuato in modo tradizionale, ma quello che cambia è il metodo di conservazione del campione prelevato, che consente di ottenere maggiori informazioni. Per quanto riguarda i controlli del seno, da effettuare senz’altro l’autopalpazione ed eventualmente una visita senologica (palpazione). Sarà poi il senologo a cui ti sarai rivolta a stabilire l’opportunità di effettuare anche l’ecografia (e magari la mammografia che, però, secondo le linee guida, è indicata dopo i 40 anni, salvo casi particolari, in primis la familiarità per carcinoma alla mammella). In genere, è possibile che il senologo si limiti a effettuare la palpazione, valutando di conseguenza l’opportunità di eseguire l’ecografia. Il mio consiglio è dunque quello di contattare il senologo per avere indicazioni sul da farsi. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sono davvero a rischio di diabete gestazionale?

01/12/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona



30/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Pap test in gravidanza: conviene farlo?

28/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti