Pap test in allattamento: si può effettuare?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 13/08/2019 Aggiornato il 13/08/2019

Il pap test può essere tranquillamente effettuato in allattamento, anche se le mestruazioni non sono ancora ricomparse.

Una domanda di: Chiara
Buongiorno dottoressa,
ho partorito da nove mesi, allatto ancora e non ho avuto il capoparto. Vorrei fare il pap test, ma all’ASL mi hanno consigliato di aspettare il capoparto, è giusto? Inoltre durante la visita post parto mi è stato riscontrato un fibroma benigno, quando dovrei ricontrollarlo?
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, in realtà l’allattamento NON è una controindicazione ad eseguire il Pap test e non è quindi necessario attendere il capoparto per effettuarlo. Le raccomandazioni per eseguirlo sono semplicemente queste: evitare terapie locali (ovuli, candelette, lavande vaginali) nei 3 giorni precedenti, astenersi dai rapporti sessuali (anche se protetti con preservativo) nei 2 giorni precedenti.
Non aver effettuato visita o ecografia ginecologica nei 2 giorni precedenti.
Quanto al suo ciclo, potrebbe farsi attendere anche fino a un anno o più dal parto a seconda di come procede il suo allattamento (sono specialmente le poppate notturne quelle che tengono le ovaie a riposo)…ma vedrà che ormai non manca più molto!
Quanto al suo fibroma, non mi ha precisato le dimensioni e la sede (sottomucosa, intramurale o sottosierosa). Di solito, soltanto i fibromi più voluminosi sono capaci di dare dei fastidi. Se il fibroma non le causerà sintomi (quali ciclo emorragico, senso di peso pelvico, dolore ai rapporti sessuali) potrà essere ricontrollato con cadenza annuale. Resto a disposizione se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Reazioni cutanee dopo una puntura di insetto

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Gravidanza e scomparsa improvvisa dei sintomi

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paura di aver contratto la toxoplasmosi

28/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti