Pap test negativo dopo essere stato positivo

Dottoressa Elisabetta Canitano A cura di Dottoressa Elisabetta Canitano Pubblicato il 26/02/2019 Aggiornato il 26/02/2019

Nella stragrande maggioranza dei casi un risultato del pap test positivo per HPV nell'arco di poco più di due anni si negativizza.

Una domanda di: Arianna
Volevo avere delle informazioni circa l’esito del pap test.
Purtroppo da fine 2016 ho sempre avuto esito pap test positivo (L sil) effettuando conseguentemente colposcopia e per 2 volte anche biopsia per scrupolo medico.
A parte la positività del pap test tutto il resto è sempre stato negativo.
Ho effettuato l’ultimo controllo il mese prima di rimanere incinta.
Nella visita post parto dopo 40 giorni circa, effettu un nuovo pap test che a sorpresa risulta negativo.
Devo comunque procedere con colposcopia? È possibile che con il parto si sia negativizzato?
Grazie.
Elisabetta Canitano
Elisabetta Canitano

Carissima, oltre l’80% delle positività per HPV si risolve spontaneamente nel giro di due anni o poco più. Forse te l’avevano detto ma è verosimile che ci sia stato un difetto di comunicazione.
Non è una sorpresa…..è normale. Segui comunque il protocollo prescritto, se ti prescrivono la colposcopia falla e chiedi quando puoi uscire dalla sorveglianza semestrale. Non mi dici se hai fatto il test specifico per l’HPV, nel qual caso potresti uscire subito…
Un abbraccio.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino antiinfluenzale: lo faccio al mio bimbo?

23/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professore Alberto Villani


Dubbio sul valore delle beta-hCG

23/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba che fatica ad addormentarsi: le si può dare la melatonina?

06/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti