Papà fumatore: ci sono pericoli?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 27/07/2020 Aggiornato il 27/07/2020

Oltre al fumo passivo, è nocivo per il bambino il cosiddetto "fumo di terza mano".

Una domanda di: Paola
Buongiorno,
la mia bimba ha una cardiopatia dalla nascita. Dovrà essere operata. Dorme nel letto con me e con il padre che è fumatore. Questo le può causare problemi respiratori? Grazie.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
mi auguro che questo padre fumatore non fumi vicino o nel lettone dove dorme anche la bimba. E’ comunque nocivo anche il cosiddetto “fumo di terza mano”, cioè che si respira venendo a contatto con indumenti, tendaggi, tappeti impregnati di fumo. Quindi il papà, dopo aver fumato e prima di prendere in braccio la bambina, dovrebbe cambiarsi. Con queste precauzioni non si rischia di causare danno alla sua piccolA con cardiopatia. Mi permetto di aggiungere che la presenza di questa piccina dovrebbe costituire una ragione in più (fortissima) per smettere di fumare. Può aiutare allo scopo la lettura del libro E’ facile smettere di fumare se sai come farlo, di Allen Carr, edizione Easyway: lo roponga a suo marito, è servito a tanti. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tutto è ok, ma la gravidanza non si annuncia

21/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


La mia gravidanza si è interrotta subito: quando riprovarci?

16/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti