Pappa e proteine

Dottoressa Lisa Mariotti A cura di Dottoressa Lisa Mariotti Pubblicato il 08/12/2020 Aggiornato il 08/12/2020

E' opportuno non offrire troppe proteine ai bambini perché è dimostrato che un loro eventuale consumo eccessivo in età infantile aumenta il rischio di obesità nelel fasi successive della vita.

Una domanda di: Serena
Sto svezzando la mia bambina di un anno a cui fino a ora non ho mai proposto cereali ma solo pastina e carne o pesce e verdure. So che troppe proteine a questa età vanno evitate. Come è giusto comporre il piatto perché sia bilanciato quando le preparo miglio, quinoa, avena? È giusto aggiungere
altre proteine come legumi o carne? Mi sembra che già questi cereali li
contengano. Grazie.
Lisa Mariotti
Lisa Mariotti

Gentile mamma,
durante il divezzamento l’alimentazione del piccolo deve avere un profilo nutrizionale bilanciato.
E’ importante comunque non eccedere con le proteine in questa fase delle crescita perchè, come dimostrato da molti recenti studi, un eccesso nei primi anni di vita può comportare un aumentato rischio di sviluppare obesità più avanti. A questo proposito, il suggerimento ormai più diffuso è quello di non includere più fonti proteiche (carne, pesce, uova, formaggi e legumi) nello stesso pasto e quindi non aggiungere formaggio grattugiato in pappe contenenti altri alimenti proteici.
Esistono alcuni cereali che hanno un contenuto proteico lievemente superiore ad altri. Vengono comunque considerati come fonte di carboidrati e per questo devono essere associati alla opportuna proteina. Un buon consiglio è quello di associarli alla fonte proteica dei legumi che, rispecchiando il concetto di complementarietà, permettono di ottimizzare il profilo nutrizionale del pasto. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti