Pareri discordanti sull’esito dell’isterosalpingografia

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 24/11/2020 Aggiornato il 24/11/2020

Se il mezzo di contrasto passa agevolmente dalle tube significano che sono aperte e questa eventualità non lascia adito a dubbi.

Una domanda di: Gabriella
Ho 33 anni, ho eseguito l’isterosalpingografia e il medico che l’ha

effettuata dice che le tube sono aperte mentre un altro medico che mi sta

seguendo dice che sono deviate e tortuose. La prego potrebbe guardare la mia

istero che le allego e dirmi come sono messe le mie tube?

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, io non sono radiologa ma vedo dal suo esame che le tube sono aperte bilateralmente (infatti sia a destra che a sinistra si nota il passaggio di mezzo di contrasto dalla tuba nella cavità pelvica).
Non mi sembrano deviate o tortuose a dire il vero. Inoltre, mi risulta che anche una tuba deviata possa svolgere perfettamente la sua funzione: è il caso di donne a cui magari vengono asportate un’ovaia (ad esempio la destra) e una tuba (ad esempio la sinistra) e la gravidanza insorge perché la tuba residua (in questo caso destra) è in grado di “captare” la cellula uovo in espulsione dall’ovaio controlaterale…la Natura è piena di risorse e di sorprese! Dato che presumo lei abbia effettuato questo esame perché in cerca di una gravidanza, direi che almeno il fattore tubarico lo possiamo accantonare…speriamo che altri accertamenti possano agevolare il vostro desiderio di diventare genitori…ve lo auguro di cuore!
Resto a disposizione se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Positiva allo streptococco a qualche settimana dal parto

19/04/2021 Bambino di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti