Parmigiano e pesce insieme: sì o no?

Dottoressa Rosa Lenoci A cura di Dottoressa Rosa Lenoci Pubblicato il 15/02/2018 Aggiornato il 31/07/2018

E' sempre meglio non associare proteine animali di diversa origine, perché c'è il rischio di affaticare fegato e reni.

Una domanda di: Luella
Salve. Vorrei sapere se parmigiano e pesce insieme annullano l’ assimilazione delle proteine del pesce. Grazie

Rosa Lenoci
Rosa Lenoci

Gentile signora, una volta completata la digestione, che per le proteine inizia nello
stomaco e termina nella prima parte dell’intestino, l’assorbimento degli
amminoacidi (derivati dalla digestione proteica) avviene senza problemi.
Quindi la risposta è no, i prodotti della digestione del pesce e del
parmigiano non competono tra loro nei processi di assimilazione.
Va precisato, però, che le proteine richiedono tempi lunghi per essere
digerite in un ambiente acido come quello dello stomaco. Le combinazioni
alimentari come pesce e formaggio o carne e uova, rallentano
il processo digestivo per la presenza contemporanea di proteine e grassi
quindi è preferibile non associarli.
Inoltre abbinare cibi di varia origine animale espone al rischio di somministrare al bambino una dose di proteine eccessiva, eventualità che può comportare per reni e fegato un sovraccarico di lavoro che può risultare dannoso. Con cordialità.

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