Parto naturale e allattamento: anche a 48 anni sono possibili?

Dottoressa Sara De Carolis A cura di Dottoressa Sara De Carolis Pubblicato il 20/07/2020 Aggiornato il 20/07/2020

Non è necessario il ricorso al cesareo anche se si partorisce in età avanzata, così come non ci sono controindicazioni all'allattamento. Con una precisazione relativa al parto naturale.

Una domanda di: Silvia
Sarò mamma per la terza volta a novembre 2020. Ho 48 anni compiuti e non ho particolari problemi. Vorrei sapere se posso fare il terzo parto spontaneo e se avrò data la mia età problemi ad allattare (i miei 2 ragazzi li ho allattati tutti e due per 1 anno). Grazie.

Sara De Carolis
Sara De Carolis

Cara signora,
potrà avere il suo parto naturale, a maggior ragione avendo avuto già due parti vaginali. Per l’allattamento non ci dovrebbero essere particolari problemi.
Tenga comunque presente che un parto cesareo potrebbe rendersi necessario per situazioni ostetriche non prevedibili.
Di certo, sarebbe prudente espletare il parto entro la 39 settimana (mediante induzione medica) perché l’età materna aumentata si associa a maggiori rischi ostetrici.
Cari auguri.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

C’è una pianta officinale per favorire la lattazione?

17/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Antonello Sannia


Dosaggio delle beta-hCG a nove giorni dal rapporto a rischio

12/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Bimba che fatica ad addormentarsi: le si può dare la melatonina?

06/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti