Parvovirus B19 contratto in gravidanza: ci sono rischi?

Dottor Fabrizio Pregliasco A cura di Dottor Fabrizio Pregliasco Pubblicato il 23/05/2024 Aggiornato il 23/05/2024

Il Parvovirs è un agente infettivo pericoloso in gravidanza, che può causare conseguenze irreparabili. Cure non ce ne sono: la prevenzione è la miglior difesa e consiste sia nel rispettare il più possibile l'igiene (lavarsi le mani in primo luogo) sia nell'evitare il contatto con persone infette.

Una domanda di: Gloria
Salve sono a 8 settimana di gestazione, ho avuto contatti con mio nipote che mi ha trasmesso il virus parvovirus B19, confermato con analisi del sangue risultate appunto positive.
Vorrei sapere cosa mi aspetta e che rischi corro io e il mio bambino.
Grazie per la sua cordiale risposta.
Fabrizio Pregliasco
Fabrizio Pregliasco

Cara signora,
purtroppo l’infezione da Parvovirus B19 (meglio nota come “quinta malattia”) è particolarmente pericolosa se contratta in gravidanza, specialmente nei
primi due trimestri. Può infatti provocare la morte del bambino in quanto può causare su di lui gravissime alterazioni anche, per esempio, a carico
del cuore. Cure non ce ne sono: bisogna solo sperare che non accada nulla. Attraverso l’ecografia si potranno comunque avere informazioni sullo
stato di salute del feto. Le auguro davvero che la situazione si risolva favorevolmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Salpingografia: a cosa serve?

10/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Incompleto accollamento delle decidue: cosa vuol dire?

05/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 19 mesi che cambia spesso umore

04/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Paola Rolando


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti