“Pasticci” con la pillola

A cura di Franca Fruzzetti Pubblicato il 12/06/2023 Aggiornato il 12/06/2023

In caso di dimenticanza della pillola, si deve continare ad assumere le restanti come sempre usando però il preservativo per 14 giorni.

Una domanda di: Clelia
Assumo da due anni la pillola Novadien da 21 giorni causa ovaio policistico. Non l’ho mai dimenticata ma questo mese a causa di un forte stress ho combinato, credo, qualche casino. Il blister lo finisco sempre di sabato, quindi dopo la pausa la riprendo la domenica alle 21. Questo mese, credo di averla iniziata erroneamente il sabato. Passata una settimana e giunti al sabato successivo penso di aver preso la pillola ma fatte le 23 e facendo un controllo al blister noto che effettivamente il pallino del blister era ancora pieno ma mi rendo conto che manca la pillola del sabato precedente (il sabato di cui ho parlato all’inizio). Nella confusione non capisco se per sbaglio ho preso la pillola ma di un altro sabato o oppure ho anticipato l’inizio della pillola sabato piuttosto che domenica. Dunque per evitare confusione decido di non prenderla. A distanza di 4 giorni ho delle perdite di sangue, non eccessive e dolori mestruali. Dunque penso proprio di averla anticipata e di conseguenza di non averne presa poi una. Sto continuando comunque il blister regolarmente ma così finirei comunque sabato come di norma, dato che non ne ho presa una ed ho intenzione di ultimare il blister con questa che ho saltato. Cosa mi consiglia di fare? Di continuare quindi così e quindi prendere comunque questa pillola dimenticata e quindi finire di sabato e riprendere poi la domenica dopo i 7 giorni o finire così il venerdì non assumendo quest’ultima saltata? Non mi interessa dal punto di vista contraccettivo, mi interessa solo la regolarità del ciclo.
Franca Fruzzetti
Franca Fruzzetti

Gentile Clelia, le pillole che sta assumendo sono tutte uguali quindi prenderne una di un sabato o altro sabato non cambia nulla. Se il dubbio è di non averla assunta è opportuno finire il blister tranquillamente prendendo tutte le pillole rimaste e di ricominciare un nuovo blister dopo i 7 giorni di sospensione. Il consiglio che le do è di usare per almeno 14 giorni il preservativo per assicurarsi la copertura contraccettiva che anche se non è la su priorità è sempre meglio garantirsi fino a quando non si decide per una gravidanza. Con cordialità.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti