Paura di abortire senza accorgersene

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 23/04/2021 Aggiornato il 23/04/2021

Vivere la gravidanza dominate dall'ansia, continuando a effettuare controlli anche quando non ve ne sarebbe opportunità, serve solo ad alimentare la propria angoscia senza tuttavia limitare i rischi. Una maggiore leggerezza sarebbe auspicabile.

Una domanda di: Sara
Buongiorno Dottoressa,
qual è la settimana più critica della gravidanza in cui si rischia di avere un aborto spontaneo?
Sono a 11+3, ho fatto una ecografia a 7, 9 e 11 settimane…per ora va tutto bene ma ho tanta paura. So di essere ancora in un periodo molto a rischio e potrei avere un aborto senza accorgermene. Grazie!
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, il periodo più rischioso per l’aborto spontaneo è il primo trimestre. Ovvero entro 12 settimane e sei giorni. Tuttavia, eseguire un’ecografia ogni due settimane non riduce il rischio e probabilmente aumenta l’ansia. Ci sono altri elementi di cui può tener conto per presumere che stia andando tutto bene: la tensione al seno, la voglia di far pipì ogni 5 minuti, la nausea, la mancanza di perdite di sangue vaginali. In generale, affrontare la gravidanza così impedisce di viverla per quello che è: un’esperienza bellissima e gratificante. Aggiungerei che tenere a bada i propri timori è un ottimo allenamento per prendersi successivamente cura del bambino senza esagerati patemi d’animo che, come è ben noto, non sono di giovamento a nessuno.
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti