Paura di abortire: serve il riposo assoluto?

Dottoressa Sara De Carolis A cura di Dottoressa Sara De Carolis Pubblicato il 08/12/2020 Aggiornato il 08/12/2020

Uno stile di vita tranquillo è auspicabile durante la gravidanza, mentre il riposo assoluto è controindicato.

Una domanda di: Giuseppina
Buongiorno, ho avuto delle piccole perdite marroncine con dolori piccoli alla pancia e al rene destro…sono andata in pronto soccorso e ho visto il
battito e l’embrione. Sono a 6 settimane + 2 giorni, solo che c’era la presenza di un
mancato accollamento di 11 ×11×8mm. Mi è stato dato il progefik da mettere la sera per 15 giorni…solo che al mattino mi alzo con piccole perditine
marroni e poi spariscono. A breve avrò l’ecografia, ma ho paura: è il primo figlio e ho paura di un aborto. Posso stare tranquilla? Premetto che sono
in assoluto riposo.

Sara De Carolis
Sara De Carolis

Gentile Signora,
sappia che lievi minacce di aborto sono frequenti nelle prime fasi della gravidanza ed aver già visto il BCF (battito cardiaco fetale) è un segno molto positivo.
Va bene l’utilizzo del progesterone naturale, come lei sta facendo.
Al contrario, il riposo assoluto è sconsigliato, poichè può ripercuotersi negativamente sulla circolazione venosa materna; uno stile di vita tranquillo è cosa auspicabile, che significa non affrontare sforzi fisici (ma questo vale sempre in gravidanza) ma non certo stare tutto il giorno sedute o sdraiate. Cari saluti.

Cari auguri



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti