Paura di aver contratto la toxoplasmosi

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 11/02/2019 Aggiornato il 11/02/2019

Basta effettuare il toxo test per escludere di aver contratto la toxoplasmosi, se si teme sia accaduto a causa del consumo di carne cruda.

Una domanda di: Kristin
Il 9 gennaio per sbaglio ho mangiato un hamburger che era crudo all’interno ed ero alla settimana 35+0. Sono toxo negativa e ogni mese ho fatto gli
esami. Dopo aver magiato questa carne cruda ho rifatto l’esame del sangue per la toxo due volte, (il 19 gennaio ed il 31 gennaio) e tutti due esiti erano
<3 (negativo). La mia domanda è questa…so ci vogliono diverse settimane prima che l'infezione appaia e quindi il toxo test effettuato nel sangue risulti positivo. Quindi dopo
quante settimane dopo una possibile infezione è consigliabile rifare le analisi per essere sicura di non aver contratto la toxo? Alla nascita è necessario
che la mia bambina venga sottoposta ad analisi? Grazie per il vostro aiuto, cordali saluti.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, mi sento di rincuorarla in quanto l’incubazione del Toxoplasma varia da 4 a 21 giorni quindi, se lei era a 35 settimane quando ha consumato carne poco cotta, era rispettivamente a 36,3 e 38,1 settimane quando ha eseguito il prelievo per valutare la comparsa di anticorpi anti-Toxoplasma.
Questo significa che lei, con grande probabilità, non ha contratto alcuna infezione.
Qualora invece lei avesse manifestato dei sintomi simili a quelli influenzali nei giorni scorsi, potrebbe valer la pena di ripetere per un’ultima volta il prelievo del sangue.
Non so darle indicazioni specifiche per le analisi indicate per il neonato, ma presumo non siano necessari ulteriori accertamenti.
Spero di esserle stata utile, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Coronavirus: è pericoloso per la fertilità maschile?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Mario Mancini


Va bene questo valore delle beta?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba di tre anni che fa sempre le stesse domande

26/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Fai la tua domanda agli specialisti