Paura di essere incinta a 48 anni: ha un senso nutrirla?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 26/05/2022 Aggiornato il 26/05/2022

Le probabilità di dare inizio a una gravidanza in prossimità della menopausa sono davvero scarse, come del resto lo sono quelle di portarla a termine nel caso in cui si instaurasse.

Una domanda di: Anna
Buongiorno dottore. Ho 48 anni e un ciclo ancora regolare (27 giorni circa). Ho avuto le mestruazioni il 15 maggio e il 21 ho avuto un rapporto non protetto. Mi sono fatta prendere da dubbi e ansia e ho deciso di prendere EllaOne in extremis il 25 maggio. Se avessi ovulato il 23 o il 24 la pillola sarebbe comunque efficace? Ho letto che può comunque evitare l’impianto dell’embrione. Quante possibilità ci sono che io sia rimasta incinta? Quando posso fare un test di gravidanza attendibile?

Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora, le possibilità di gravidanza nel suo caso, cioè a 48 anni, sono meno dell’1 per cento. Nella rara eventualità in cui la gravidanza inizi in una donna della sua età, si verifica l’aborto spontaneo nel 95 per cento dei casi. Direi che le possibilità di una gravidanza evolutiva siano altamente improbabili. Comunque sia il test di gravidanza lo può fare a partire dal settimo giorno di eventuale ritardo delle emstruazioni rispetto alla data prevista: questo perché ha assunto EllaOne, la cosiddetta “pillola dei 5 giorni dopo”, che può indurre per sua caratteristica un ritardo mestruale. Se non avesse assunto EllaOne, avrebbe potuto effettuare il test di gravidanza a partire dal primo giorno di eventuale ritardo delle mestruazioni. Per quanto riguarda EllaOne, è vero agisce anche rendendo inospitale la cavità uterina, ostacolando l’annidamento di un eventale prodotto del concepimento. Con cordialità.
 



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di sette mesi con piccolissime cisti dei plessi corioidei

02/02/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Un solo neo, tre pareri specialistici diversi: a chi credere?

31/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Dodicenne con tosse abbaiante, incessante, resistente alle cure

30/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti