Paura di essere incinta (ma il test è negativo)

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 22/02/2021 Aggiornato il 22/02/2021

Se il test di gravidanza risulta negativo, è opportuno ricercare altre cause dell'amenorrea (mancato arrivo del flusso mestruale).

Una domanda di: Jasmine
Salve,
premetto che ho appena compiuto 18 anni.
Più di un mese fa, quindi il 12 gennaio ho avuto un rapporto non protetto
per 10 minuti in cui il partner non è venuto né internamente né esternamente
ed abbiamo notato che non perde il liquido che solitamente si perde nella
fase di eccitazione o durante un rapporto, è sempre stato asciutto (a
differenza del partner precedente in cui riuscivo a notarlo perfettamente).
Il 18 gennaio dopo una masturbazione (in cui potrebbe averci messo troppa
forza) ho avuto delle perdite marroni per tutta la settimana.
Soffro di cervicale, ansia e stress, circa due mesi fa avevo il terrore di
essere incinta, avendo nausea e mi pareva di vedere tutti i sintomi
possibili, invece niente.
Oggi, non ho ancora il ciclo ed ho un ritardo di 11 giorni e
sono molto preoccupata.
Ho nausea (che non capisco se sia dovuta a nausea, gravidanza o stress il
che mi manda ancora più in ansia), mal di testa, vertigini (tutti sintomi
che riscontro anche nella cervicale), il seno sembra leggermente più pieno
come nella fase pre mestruale ed ogni tanto ho dei crampi alla pancia come
se fossero l’arrivo del ciclo ma ancora niente.
Ho fatto un test di gravidanza dopo 7 giorni di ritardo che è risultato
negativo, tra 3 giorni (quindi dopo 16 giorni di ritardo) farò un altro
test per sicurezza.
Ci sono rischi? Devo preoccuparmi più di quanto lo sia già? A volte ho dei
dolori molto forti alla pancia.
Grazie dell’eventuale risposta.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno, il ritardo della mestruazione con test di gravidanza negativo esclude la gravidanza. A mio avviso è comunque consigliato ripetere il test a sette giorni e di effettuare un controllo ginecologico dallo specialista di sua fiducia per verificare che non siano presenti delle condizioni in grado di determinare questa situazione ripetutamente, per esmepio alterazioni dell’equilibrio ormonale, cisti ovarica. Con l’occasione le consiglio anche di affrontare il tema della contraccezione, per poter vivere la sessualità in modo sereno. Diversamente ogni mese lei potrebbe trovarsi alle prese con un carico di stress sempre più difficile da gestire. Sperando di essere stato utile, la saluto con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti