Bimba con un solo rene: può essere vaccinata?

Professore Alberto Villani A cura di Professore Alberto Villani Pubblicato il 31/12/2017 Aggiornato il 31/07/2018

La presenza di un solo rene in un bambino rende ancora più importante sottoporlo a tutte le vaccinazioni. Certe malattie potrebbero infatti essere per lui ancora più pericolose.

Una domanda di: Andres
Ho una bambina di 5 mesi e fino a ora non ho fatto nessun vaccino. Non ho un dottore di famiglia e il problema è che la mia bimba ha solo un
rene. Cosa devo fare per i vaccini? Spero tanto che non e grave e che possa effettuare tutti i vaccini. Grazie mille
Alberto Villani
Alberto Villani

Gentile Signora,
avere un solo rene rende ancora più importante proteggere la sua bambina da malattie che sono pericolose per tutti, ma che in una bambina come sua figlia sarebbero molto gravi e metterebbero a rischio la vita. Le consiglio di iniziare quanto prima le vaccinazioni: le faccia tutte e il prossimo anno la vaccini anche contro l’influenza.
Faccia seguire sua figlia da un centro di nefrologia pediatrica. Cordiali saluti



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimbo che si sveglia piangendo: cosa può essere?

22/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Sull’intervallo tra due vaccini vivi attenuati

22/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Iperattivita e prodotti omeopatici

16/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti