Dentini: va bene quello che sta succedendo?

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 22/11/2017 Aggiornato il 23/11/2017

Esiste un ordine secondo cui i dentini spuntano nella maggior parte dei casi, ma se non viene rispettato non c'è di che preoccuparsi.

Una domanda di: Lucia
La bimba ha 11 mesi e il primo dentino lo ha messo a 10 mesi, naturalmente
uno dei dentini sotto. Adesso stanno nascendo gli incisivi superiori e
laterali e sotto solo 1. Lo posso considerare un percorso classico della
crescita dei dentini o c\’è qualcosa di diverso?
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma, l’epoca della dentizione è influenzata dalla familiarità per cui
è probabile che nella vostra famiglia ci siano dei “tardivi” visto che di
norma i primi denti spuntano tra i cinque e gli otto mesi di vita. Il
ritardo rispetto alla media non è comunque significativo dal punto di vista
medico né esprime qualcosa di particolare. L’ordine con cui in genere
spuntano i denti è questo: prima i due incisivi inferiori centrali (i dentini
davanti in basso); poi i quattro incisivi superiori (dentini davanti in
alto); quindi i due restanti incisivi inferiori, i quattro premolari, i
quattro canini. Mediamente questa prima fase della dentizione si conclude
tra i 18 e i 24 mesi. Questa sequenza rappresenta quello che succede nella
“maggior parte dei casi” ma se anche la sua bambina non la rispettasse non
ci sarebbe nulla di cui preoccuparsi. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti