Nessun dente a 10 mesi: c’è da preoccuparsi?

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 10/01/2018 Aggiornato il 10/01/2018

L'epoca della dentizione è variabile ed è influenzata dalla familiarità. Ci sono bambini in cui il primo dentino spunta all'anno di vita, senza che questo sia segno di qualcosa che non va.

Una domanda di: Ilenia
Salve e grazie in anticipo. Mia figlia che ha quasi 10 mesi non ha ancora nessun dente. È il caso di preoccuparmi?
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma, i primi dentini arrivano mediamente tra il quinto e l’ottavo mese di vita. E’ un’indicazione di massima perché, anche se più raramente, è possibile che la dentizione inizi molto prima (addirittura nel terzo mese) o molto dopo (all’anno di vita compiuto!) senza che l’una o l’altra eventualità siano segno di qualcosa che non va. L’epoca della dentizione è comunque influenzata dalla familiarità, per cui è facile rintracciare nella famiglia di bambino “tardivo” qualche consanguineo con la stessa caratteristica. Di solito, spuntano per primi i due incisivi inferiori centrali (i dentini davanti in basso. Seguono i quattro incisivi superiori (dentini davanti in alto), i due restanti incisivi inferiori, i quattro premolari, i quattro
canini. Mediamente questa prima fase della dentizione si completa tra l’anno e mezzo e i due anni di vita. Stia dunque tranquilla, non ha alcuna ragione di preoccuparsi. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimbo che si sveglia piangendo: cosa può essere?

22/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Sull’intervallo tra due vaccini vivi attenuati

22/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Iperattivita e prodotti omeopatici

16/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti