benedetta

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 16/05/2012 Aggiornato il 16/05/2012

Risponde: Dottor Lucio Palmiero

Una domanda di: Benedetta
Buongiorno dottore,

ho una scoliosi che non mi dà problemi ma da ragazzina ho dovuto mettere il busto per qualche anno. Mio figlio ha 6 anni e iniziando a fare i compiti lo vedo sempre più storto alla scrivania. È vero che c'è una certa predisposizione genetica e che rischia di avere i miei stessi problemi da ragazzino? Che cosa possa fare per evitarlo? Ha uno sport da consigliarmi?
Grazie

Gentile lettrice,
esiste una familiarità dell'affezione, quindi, dal pediatra di famiglia, faccia valutare preliminarmente la schiena del suo bambino, con particolare attenzione alla comparsa di asimmetrie del dorso (scapole, triangoli della taglia, eventuale presenza di "gibbi", rilevabili con il tronco flesso in avanti ada arti tesi, lievemente divaricati).
Essendo dunque documentata una predisposizione genetica della scoliosi, non esiste una prevenzione primaria effettuabile attraverso la pratica di uno sport, che è comunque consigliabile, ovviamente tenendo conto delle attitudini del bambino.
Cordiali saluti
Lucio Palmiero

Il servizio è riservato ai maggiorenni.


Chiedilo a BimbiSani&Belli

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tampone positivo allo streptococco durante la gravidanza

23/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paroxetina: si può assumere nel periodo preconcezionale e poi in gravidanza?

23/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Tosse dei bambini: l’antibiotico serve o no?

14/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti