cammina in punta di piedi

Dottor Lucio Palmiero A cura di Dottor Lucio Palmiero Pubblicato il 02/04/2013 Aggiornato il 01/08/2018

Risponde: Dottor Lucio Palmiero

Una domanda di: klara
Buonasera, ho un bimbo di 4 anni e da piccolo ha usato per un breve periodo il girello: è normale che ora cammini in punta di piedi?

Gentile signora, fino ai 2-3 anni di età è di facile riscontro il Toe Walking, cioè il cammino in punta di piedi. Dopo questo periodo vanno escluse, con valutazione clinica, cause ortopediche e neurologiche. Il più delle volte il "disturbo" scompare spontaneamente. Può essere utile ricordare al bambino di appoggiare anche il calcagno a terra ed eventualmente aiutarlo con esercizi di stretching del tricipite della sura (muscolatura posteriore della gamba). Non credo che l'uso del girello abbia potuto condizionare l'insorgenza del Toe walking. Cordiali saluti

Il servizio è riservato ai maggiorenni.


Chiedilo a BimbiSani&Belli

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti