ginevra

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 11/04/2012 Aggiornato il 11/04/2012

Risponde: Dottor Lucio Palmiero

Una domanda di: ginevra
Buongiorno,

ho portato il busto dai 13 ai 16 anni per una scoliosi di circa 36 gradi con curva in alto a destra e in basso a sinistra. Il tutto accompagnato da una cifosi. Ora sto bene e non avverto particolari dolori ma mi chiedevo se mia figlia di 3 potrebbe in futuro soffrire degli stessi problemi.

Grazie

Gentile signora,
I dismorfismi rachidei dell'età evolutiva (scoliosi e cifosi) sono nell'80% dei casi su base eredo-familiare.
Dunque il Suo quesito è più che legittimo.
Se nella zona dove abita non esiste un programma di screening scolastico che abbia la finalità di scoprire precocemente la patologia della schiena dell'età evolutiva, sottoponga Sua figlia ad una visita presso un ortopedico di fiducia.
L'età consigliata per lo screening è quella tra i 9 ed i 13 anni,o prima, nel caso che scoprisse asimmetrie del tronco (scapole , triangoli della taglia etc.).
Distinti saluti
Lucio Palmiero

Il servizio è riservato ai maggiorenni.


Chiedilo a BimbiSani&Belli

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti