Occhiaie

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 02/04/2012 Aggiornato il 02/04/2012

Risponde: Dottoressa Alessia Bertocchini

Una domanda di: maria
Buongiorno dottoressa! Sono una mamma di una bimba di 8 mesi. Volevo sapere se le occhiaie sono una cosa normale. L' ho fatto notare alla mia pediatra e mi ha sempre risposto di sì. Forse dipende dal fatto che ha la carnagione molto chiara. Adesso però ho insistito perché vorrei farle fare le analisi del sangue: non vorrei che avesse carenza di vitamine. Lei che cosa ne pensa?

Da una breve ricerca partirei rispondendo alla Sua domanda con alcune definizioni per chiarire cosa significa presentare "occhiaie". Nel vocabolario della Lingua Italiana Treccani si definisce le occhiaie "infossamento in corrispondenza della palpebra inferiore (per consumo del tessuto adiposo sottostante, per disidratazione, malessere, stanchezza, ecc.) di solito accompagnato da una tonalità più o meno scura o bluastra dei tessuti". Ne "La grande enciclopedia del bambino", Sfera editore, le occhiaie sono "cerchi scuri e bluastri sotto gli occhi (più evidenti nei bambini di carnagione chiara come sua figlia) spesso dovuti a congestione nasale". Di solito in generale nel bambino la causa principale di una congestione nasale è l'allergia oppure infezioni nasali croniche per raffreddori persistenti – ipertrofia adenoidea oppure sinusite. Se ci sono occhiaie molto evidenti, quando non rientrano nelle caratteristiche ereditarie per razza e tratti somatici tipici della famiglia (come sostiene non presente nella sua famiglia) e che se ci fossero potrebbero essere considerati normali (forme costituzionali) oltre che un sintomo di allergia potrebbero essere un segnale di anemia per carenza di ferro, pertanto se le occhiaie sono persistenti il Suo pediatra potrà decidere di sottoporre la piccola ad accertamenti mirati (come da Lei richiesto). Anche un occhio affaticato dal tentativo di correggere un disturbo della vista non diagnosticato può essere accompagnato da occhiaie: bisogna assicurarsi che sotto quest'aspetto tutto sia nella norma (da escludere per esempio astigmatismo o miopia). In condizioni di affaticamento stanchezza  e insonnia si possono presentare le occhiaie che con il sonno e il riposo scompaiono. In assenza di tali patologie descritte,  le occhiaie, soprattutto se saltuarie nei bambini, anche all'età di sua figlia, non sono un problema da farci preoccupare.

Il servizio è riservato ai maggiorenni.


Chiedilo a BimbiSani&Belli

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti