Sonno

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 01/04/2012 Aggiornato il 01/04/2012

Risponde: Dottoressa Alessia Bertocchini

Una domanda di: LaRaffa
ciao, ho una bambina di 2 anni che la sera fa fatica ad
addormentarsi, sembra nervosa …

Buongiorno signora,
1/3 dei bambini sotto i due anni soffrono di insonnia con difficoltà ad addormentarsi e/o risvegli notturni frequenti. E' opportuno parlarne con il Pediatra che segue la bambina tanto da poter escludere tutte le cause organiche o psicologiche che potrebbero essere responsabili dell'insonnia (otite media catarrale, ipertrofia adenoidea, infezioni delle vie urinarie, allergie e intolleranze alimentari, stress come ospedalizzazione o cambiamenti nella vita come trasloco, nascita di un fratellino, eruzione dentaria se durata breve, patologie cerebrali, ipertensione arteriosa, uso di farmaci per la cura dell'asma o alcuni antibiotici o barbiturici, ect).
Escluso quanto detto, le consiglio di:
-tenere un diario delle ore di sonno del bambino giornaliero, cercare di rispettare orari regolari
-il pisolino del pomeriggio deve essere fatto prima delle 15:00
-e' importante un rituale prima di addormentarsi che non deve superare i trenta minuti, non deve prevedere attività eccitanti, favorire invece tecniche di rilassamento
-parlare sempre degli avvenimenti della giornata sopratutto quelli negativi per farla addormentare serena
-la stanza della bambina non deve essere esposta a rumori, fonti di luce e fumo di sigarette.
Inoltre il ruolo della melatonina e' fondamentale. Alcuni bambini in tenerissima eta' potrebbero avere un ritmo di produzione dell'ormone non pienamente regolare e quindi un ritmo sonno-veglia ancora irregolare.
Rimango, se vorrà, a Sua disposizione per gli approfondimenti del caso con qualche elemento in più.
Grazie per l'interessante domanda.

Il servizio è riservato ai maggiorenni.


Chiedilo a BimbiSani&Belli

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti