vale

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 29/01/2013 Aggiornato il 29/01/2013

Risponde: Dottoressa Francesca Pinto

Una domanda di: vale80
Buonasera dottoressa, avrei una domanda da farle: mio figlio di quasi 7 anni è risultato allergico agli acari maggiori e quest'anno, oltre a essi, è risultato allergico anche al pelo del gatto (a cui l'anno scorso non era allergico), cosa che tra l'altro mi ha lasciato stupita perché noi il gatto lo abbiamo da ben 5 anni. L'allergologo comunque mi ha detto che "il problema principale di mio figlio sono e saranno sempre gli acari, e che è sufficiente che il gatto non salga sul suo letto". Alla mia domanda se potevamo prendere un cane (di taglia piccola e a pelo raso) mi ha risposto di sì, senza alcun problema! Lei concorda? Poi, l'allergologo mi ha prescritto il Ventolin, il Bentelan e il Formistin per trattare al bisogno la sua asma episodica. Poiché l'ultimo episodio d'asma non passava, l'ho portato da un pediatra privato che gli ha prescritto il Nasonex e il Fluispiral per un mese la sera, e il Singulair per 2 mesi. Ora mio figlio dorme a bocca chiusa, non russa più e non ha avuto più l'asma. Per quanto tempo può continuare la cura visti i risultati? E quando sarà sospesa inizierà tutto da capo?

Per quanto riguarda il cane non ci sono contrindicazioni, anche se aumentare l'esposizione ad allergeni potrebbe aumentare il rischio di sensibilizzazione. Per la durata della cura le consiglio di proseguire il follow up allergologico: in genere non dovrebbero esserci peggioramenti, proprio per il ruolo preventivo di tali cure. Cordiali saluti.

Il servizio è riservato ai maggiorenni.


Chiedilo a BimbiSani&Belli

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti