Scarlattina: che fare contro il prurito?

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 27/11/2017 Aggiornato il 18/11/2019

L'antibiotico debella lo streptococco responsabile della scarlattina, ma non può nulla contro il prurito, che può essere alleviate con antistaminico in gocce.

Una domanda di: Cristina
Salve, ho una bimba di 4 anni con la scarlattina. Le è stato prescritto l’antibiotico per dieci giorni, però manifesta molto prurito dovuto all’esantema. Cosa posso darle per farglielo passare?

Cara mamma, la scarlattina è una malattia infettiva causata da un batterio noto e ben conosciuto da tutte le mamma: lo streptococco. Purtroppo l’antibiotico serve per debellare il batterio ma non agisce sul prurito, che quindi in genere infastidisce fino alla scomparsa dell’esantema. Per alleviarlo può somministrare alla piccola un antistaminico in gocce, però dell’opportunità di usarlo deve discutere con il suo pediatra curante. In alternativa, può tamponare delicatamente le macchioline con olio di mandorle dolci, avendo cura di non sfregare. Tagli le unghie alla bambina, in modo che non si ferisca accidentalmente nel caso in cui dovesse grattarsi, e gliele tenga pulitissime, con l’aiuto dell’apposita spazzolina, da usare col sapone. Cari saluti.

Il servizio è riservato ai maggiorenni.


Chiedilo a BimbiSani&Belli

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Voglio un figlio (a 44 anni) ma ho paura che non sia sano: che fare?

27/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Quarto cesareo a 30 anni: sono proprio tanti i rischi?

26/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paura di aver contratto la toxoplasmosi

28/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti