Varicella dopo un’infezione da streptococco

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 11/12/2017 Aggiornato il 18/11/2019

La varicella in incubazione è destinata a esplodere anche se il bambino sta assumendo un antibiotico per un'altra malattia, in quanto è causata da un virus.

Una domanda di: Gigliola
Hanno portato il mio nipotino al Pronto Soccorso, per quell’esantema comparso subito dopo la diagnosi di scarlattina, contro la quale gli abbiamo dato l’antibiotico. E la diagnosi ora è stata di varicella!!! Come è possibile, se il tampone faringeo ha riscontrato infezione da streptococco??? Ambedue sono provocate dallo stesso agente infettivo? Mi sembrava che uno fosse un batterio e l’altro un virus…

Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara signora, ha perfettamente ragione: la scarlattina è dovuta a un batterio – lo streptococco beta emolitico di gruppo A – che può essere responsabile anche di alcune forme di mal di gola. La varicella è causata invece da un virus: l’herpes Zoster. Immagino quindi, sulla base di quanto ha scritto, che il bambino abbia avuto una tonsillite streptococcica (sostenuta da un batterio, lo streptocco appunto), mentre era in incubazione la varicella (dovuta al virus). La varicella si è manifestata nonostante abbiate somministrato al bambino l’antibiotico per sette giorni, perché l’antibiotico non può nulla contro i virus. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Coronavirus: è pericoloso per la fertilità maschile?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Mario Mancini


Va bene questo valore delle beta?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba di tre anni che fa sempre le stesse domande

26/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Fai la tua domanda agli specialisti