Pene piccolo in un bimbo di nove anni

Professor Gianni Bona A cura di Professor Gianni Bona Pubblicato il 08/02/2021 Aggiornato il 08/02/2021

Il pene dei bambini inizia ad aumentare di dimensione intorno ai 12-13 anni: prima di questa età la sua dimensione modesta va considerata normale.

Una domanda di: Paola
Il mio bimbo ha subito a 4 anni un intervento per un testicolo non
completamente sceso, intervento perfettamente riuscito. Oggi ha 9 anni ma un
pene veramente molto piccolo! È preoccupante? Dovremo consultare un
endocrinologo? Grazie molto per la risposta!
Gianni Bona
Gianni Bona

Gentile signora,
se come lei mi riferisce l’intervento sul testicolo è andato a buon fine e non sono state rilevate altre anomalie, può stare tranquilla. E’ normale che il pene di un bimbo di nove anni presenti ancora dimensioni modeste. Solo se intorno agli 11 anni non dovessero comparire i primi segnali di imminenza della pubertà, rappresentati dalla crescita della peluria pubica e dall’aumento di dimensioni dei testicoli (e non del pene, che cresce successivamente) si potrà pensare a un controllo endocrinologico. Di fatto, il pene si sviluppa intorno ai 12-13 anni, quindi c’è ancora tempo. Aggiungo che nei bambini in sovrappeso (magari non è il caso di suo figlio, parlo solo a titolo informativo) nella zona del pube si osserva un cuscinetto di adipe che maschera la lunghezza del pene, facendolo apparire più piccolo di quanto sia in realtà. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

L’amore per la mamma è “automatico”?

01/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Sull’intervallo tra due vaccini vivi attenuati

22/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Iperattivita e prodotti omeopatici

16/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti